Отключение электроэнергии, даже если о нем предупреждали, выбивает из ритма жизни, а если это происходит внезапно, то создает множество нерешаемых проблем. Жизнь в этот момент просто останавливается в полном смысле слова. Невозможно работать, смотреть телевизор, и даже отдыхать. Было время, когда электричество отключали регулярно. Причины были разные, но последствия всегда одинаковые: не выученные уроки, мятая одежда, размороженный холодильник, испорченное настроение. Сейчас это происходит реже, а последствия все те же. А чтобы не впасть в панику, надо знать какие действия предпринимать, если вдруг пропал свет, а в такой ситуации многие даже взрослые не знают куда обратиться. Они слушают разные сплетни и впадают в панику, чего делать совсем не стоит. Давайте разберемся, в какие инстанции надо обращаться, если отключили электричество и почему. Всего существует два основания, когда может пропасть электроэнергия – это техническая и экономическая причины.
Отключение электричества из-за технических неполадок
Основания для отключения могут быть технические, когда запланирована частичная или полная наладка аппаратуры. Также при случайной поломке либо при некачественном состоянии линии (оснащения) у потребителей. В случае, если планируются какие-либо работы, они прописываются в акте с точными сроками выполнения. Так же надо знать, что перерыв подачи электричества не может быть по длительности больше трех суток в год и не дольше двадцати четырех часов подряд. Предварительно (за несколько дней) администрация должна уведомить жильцов о том, что будут проводиться плановые мероприятия с отключением энергии, написав объявление.
Бывают и неожиданные ситуации, которых просто невозможно избежать. Дело в том, что все обстоятельства невозможно предвидеть, тем более знать, за какое время неполадки можно устранить. Поэтому ремонтники никогда стараются не говорить точное время ремонта. Для предупреждения непредвиденных обстоятельств требуется в определенное время проверять оборудование и производить замену износившихся деталей. Есть еще одна проблема: ЖКХ может приостановить подачу электроэнергии, если помещение находится в аварийном состоянии. Это не просто каприз, а объяснимая осторожность, так как именно в таких домах чаще всего бывают непредвиденные ситуации с плачевным концом. После принятия решения председатель обязан в письменном виде уведомить главного по дому, а он, в свою очередь, с помощью объявления предупредить жильцов дома об отключении электроэнергии и объяснить, в связи с чем.
Отключение электричества за неуплату
С техническими неполадками разобрались, переходим к причинам отключения, которые зависят от платежеспособности потребителя. Самая распространенная причина – это долги или когда электричеством пользуются без приборов учета. Даже в этих случаях его внезапно без предупреждения отключать нельзя. Если домовладельца собираются отрезать от линии энергоснабжения, то об этом должны уведомить заранее. Хотя может быть и исключение – например, доказанные или раскрытые факты воровства, но это наказывается согласно статьям закона. Как бы там ни было, надо проверьте квитанции об оплате, и если у вас просрочен всего один платеж, то для паники причин нет. Дело в том, что если только у вас задолженность превышает больше трех месяцев, служба энергосбыта может вас обесточить, заранее предупредив. Прежде, чем паниковать, надо проверить состояние счетчика и его пробок, своей электропроводки, розеток. Возможен такой вариант, что в приборе учета электричества пробки из-за перегрузки выбило. Не обнаружив никаких нарушений у себя, следует позвонить в службу горэнергосети дежурному диспетчеру за разъяснением, куда пропал свет, когда появится. Хотя перед этим можно выглянуть на улицу и посмотреть, есть ли еще где-нибудь свет, позвонить друзьям и знакомым, поговорить с соседями – может, они что-то знают. Также стоит обратиться в службу, которая курирует ваш дом или к старшему по дому. И только после этого звонить в службы, отвечающие за подачу электричества. У нас есть техническая служба газа, также можно обратиться в МЧС, диспетчерские службы, которых работают круглосуточно. И не стоит их беспокоить бесконечными звонками с вопросом: когда будет свет? Поверьте, они делают все возможное, так как без света могут оказаться и их семьи.
Для того, чтобы электричество в вашем доме всегда радовало вас, стоит и самим заботиться о нем. Нужно проверять электрическую проводку, счетчики, розетки и включатели. Вовремя сообщать о неполадках в соответствующие службы. Не позволять неквалифицированным специалистам ремонтировать электрические приборы и аппараты. В случае поломки своевременно менять их. Опытные жильцы запасаются свечами и фонариками на такой непредвиденный случай.