Чтобы обеспечить долговечность постройки, важно позаботиться о дренаже вокруг фундамента. Почему это важно? Во-первых, он обеспечит важную устойчивость грунта вокруг строения, во-вторых, предотвратит перекосы в строении и размывание почвы, в-третьих, убережёт от проникновения сырости в дом.
Условия для создания высококачественной дренажной системы.
Для начала, обязательно, нужно составить план, чтобы всё прошло гладко и быстро. Важно также начать работу в сухое и тёплое время года, поскольку из-за осадков могут возникнуть проблемы. Не помешает и заранее подготовленный небольшой навес.
Выбор материалов.
Для закрытой дренажной системы понадобятся трубы. Желательно, чтобы диаметр труб был в пределах от 7,5 до 15 сантиметров. Необходимо будет также приобрести материалы для гидроизоляции фундамента, доски и пластик, для навеса, песок и гравий для утрамбовки траншеи.
Обустройство открытой дренажной системы.
Для создания открытой дренажной системы, прежде всего вокруг дома выкапывается канава глубиной и высотой 150*60 сантиметров и со скосом под углом приближённо к 30 градусам. Затем, следует соединить все канавы в одну, она будет вести к дренажному колодцу. В конце канавы посыпать щебнем.
Одним из немаловажных плюсов именно открытой дренажной системы — это её цена, она обойдётся весьма дёшево. К тому же данный вид дренажа выполняется очень быстро и легко. Однако она недолговечна и стенки канав могут через небольшое время разрушиться. С эстетической точки зрения, тоже не самый лучший вариант. И поскольку сверху канавы нет решётки, для маленьких детей это представляет опасность.
Обустройство закрытой дренажной системы.
Как и в случае с открытой дренажной системой, первым делом нужно выкопать канавы. Затем они посыпаются щебнем, гравием либо песком. Сверху застилается геотекстильное полотно, но так чтобы один край её вылезал наружу. На дно выкладывается гравий примерно 20–25 сантиметров высотой. Чтобы дренажная система была надёжней и, чтобы в холод труды не лопнули, их нужно завернуть геотекстильным полотном. Затем, они фиксируются в дрен, а стыки крепятся муфтами, причём там, где 3 и более дрен устанавливаются смотровые колодцы. Сверху всё засыпается гравием и закрывается оставшимися полами геотекстильного полотна. Трамбуется землёй и устанавливается решётка.
Преимуществами закрытой дренажной системы являются надёжность, безопасность и, что немаловажно, эстетический вид. Однако данный вид дренажа придётся намного дороже. И установка довольно кропотливая и долгая.